您现在的位置:首页 - 专题工作 - 派驻乡镇检察室工作   
雁江区检察院到石岭镇开展预防职务犯罪专题讲座
发布时间:2017-4-27 17:00:09  来源:本站  点击量:

近日,雁江区检察院派驻伍隍检察室会同院机关党委到石岭镇开展预防职务犯罪宣传。雁江区检察院做了《强化基层组织建设 预防职务犯罪》的专题讲座,由石岭镇党委副书记杨玲主持,石岭镇机关事业干部和村(居)干部近100人参加了预防职务犯罪警示教育会。

针对村(居)两委换届刚结束不久,新任村(居)干部较多的现状,讲座从腐败一词入题,介绍了什么是职务犯罪职务犯罪的主体,分析了农村基层职务犯罪的特点,着重结合《刑法修正案(九)》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,讲清了农村基层干部易发多发职务犯罪的罪名。针对在场干部对一些日常工作、生活中关心关注的问题尤其是罪与非罪的界限,进行了全面具体的分析和讲解,如每次贪贿数额小、赃款赃物用于公务或者社会捐赠是否有罪、法律对行贿者如何处理、能不能和请托人打麻将、为行受贿行为牵线搭桥是否构成犯罪等问题。阐明了基层干部容易诱发职务犯罪的三种主观心理,即侥幸心理、从众心理和盲目攀比心理,并提出远离职务犯罪须树立四种心态,即平和心态、知足心态、感恩心态和敬畏心态。

最后,倡导广大基层干部面对新常态,要带着“廉”字担当重任。以反面典型为鉴,吸取教训,警示警醒;以先进模范为榜样,依法行政,文明执法,廉洁奉公,做为民务实清廉的好干部;特别要认真做好做实惠农扶贫各项工作,保障精准扶贫工作顺利推进,切实维护人民群众切身利益。




上一条
下一条
 

Copyright (c) 2018 http://www.zyyjjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备12007006号-1   

版权所有: 资阳市雁江区人民检察院       您是第9861位访客    今日访问0次    技术支持: 程友科技   川公网安备 51200202000048号