您现在的位置:首页 - 专题工作 - 未成年人犯罪预防   
雁江区检察院结合实际、务求实效 积极开展“法治进校园”宣讲活动
发布时间:2017-4-6 15:21:18  来源:本站  点击量:

近日,雁江区检察院联合区教育局、区公安分局在雁江区辖区范围内八所中小学校开展了“法治进校园”宣讲活动,受到学校、学生好评。

法制宣讲活动中,为了使学生感受到法律和道德的约束力,区检察院干警结合中小学生的年龄特点和心理特征,重点围绕四个方面的内容向中小学生普及法律知识。一是以深入浅出的语言向同学们介绍检察机关的基本职能,让同学们对检察院有一个初步认识;二是结合办案实际,用通俗易懂的语言详细解说了抢劫、盗窃、故意伤害、故意杀人、强奸等涉及未成年人的多发罪名及案例;三是结合中小学生容易产生的酷爱上网、讲究哥们义气、处事冲动的性格特点,通过教学活动进行专门性的剖析与纠正;四是针对区检察院办案中发现的不少中小学生面对犯罪时存在怯懦、沉默情形,教育同学们在遇到不法侵害时,应当如何开展自我保护,同时强调报告长辈、老师、警察的重要性。

此外,区检察院还注重挖掘典型案例,制作了十余幅宣传挂图,张贴在宣讲活动现场,以明快生动的漫画形式延伸普法宣传效果,进一步加深同学们对于犯罪和法律的认识。

近年来,雁江区检察院一直将未成年人犯罪预防和法治宣传教育作为重要工作来抓。此次法制宣讲活动收到积极反响,为下一步的工作奠定了良好的基础。接下来,区检察院将不断积极探索法制宣传新模式,丰富法制宣传方式方法以及宣传内容,扎实推进未成年人检察工作健康发展。



上一条
下一条
 

Copyright (c) 2018 http://www.zyyjjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备12007006号-1   

版权所有: 资阳市雁江区人民检察院       您是第9861位访客    今日访问0次    技术支持: 程友科技   川公网安备 51200202000048号